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そら豆

そら豆好きです!

今頃が旬でしょうか
スーパーで売られていますね

しかしどうしてあの大きなサヤの中に3つ〜4つしか入っていないのでしょう?
なんとも後々のごみのことを考えてくれていないお豆さんです
そしてサヤの中って気持ち良さそうじゃないですか?
サヤの中には産毛みたいのが生えていて
そこに大事そうに眠っているのがお豆さん
大事大事に育ってきました感たっぷりですー

サヤを割るときってどうやるのがいいのかなぁ?
毎回サヤがボロボロになるんですけど・・・

あとね
中のお豆さんを茹でる前なんだけど
あちこちで茹で方を調べてみると
お豆さんの皮にちょこっと切れ目を入れると食べやすいってことで説明はどこもあるんです
その切れ目を入れる箇所が
黒い凹んだ部分に
って書いてるサイトと
そことは反対の部分に
って書いてあるサイトがある

結果どっちでもいいってことかー?

そら豆

といいつつ
私は黒くて凹んでいる部分とは「反対」側に包丁を入れちゃいます

茹でるときはお湯にお塩を少し多め
お湯に対して2%
ちょいしょっぱいかなーってぐらい?

今日はそら豆じゃーー!
いっぱい食べようっと

おいしいそら豆のゆで方/ゆで時間

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